料理牡丹鍋(しし鍋)

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今日は、牡丹鍋、しし鍋だよ。肉の盛り付けが、ボタンの花のように見えるかな?また、猪肉をぼたん牡丹とも呼ぶようです。しし肉は脂肪が厚いわりには淡泊なのだ!そして煮込めば煮込むほど、ますます柔らかくなるのだ!ここが、牛肉などと違うところだよ〜〜〜ん。だから、しし肉を入れてからぐつぐつよく煮て食べてね。

料理牡丹鍋(しし鍋)の材料
猪の肉 700g 白菜 4/1個 長ネギ 2本 ごぼう 1本 しいたけ 4個 えのきだけ 1束 水菜 1束 豆腐 1丁 酒 大さじ3 みりん 大さじ2 味噌大さじ 4 生姜汁 大さじ1 鰹だし 5カップ
ダイエットのポイン
猪の肉は、赤身の部分と白身の部分がはっきりはっきりしてるので、ダイエットの方は、赤みの部分を中心に食べてね。

料理牡丹鍋(しし鍋)の作り方
牡丹鍋の作り方は、簡単だよ。野菜は、鍋用に適度に切っておいてね。土鍋に鰹だしを入れて、野菜を固めの物から煮てね。猪の肉は、5mm程度の厚さにスライスしておいてね。もちろん、スライスした物を買ってきてもOKだよ。野菜を煮ている鍋にお肉を入れていこう。そして、酒、みりん、味噌、で味付けしてね。その後、豆腐、きのこ類、ごぼうのささがきを入れてショウガ汁を入れて味を整え、炊き込むと出来上がりだよ。かしこい主婦の裏技は、しし肉をよーく煮込むこと!しし肉は、煮込めば煮込むほどやわらかくなるよ。



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このたび震災に合われた方、お見舞い申し上げます。
私も震災経験者です。避難中の寒い時は、たき火でお湯を沸かし湯たんぽに入れると良いですよ。家の崩壊で、たき火の材料は、たくさんあるので、お湯を沸かせば暖かく寝られます。出来るだけ、体を温めて、低体温症を防ぎましょう。あと、もう少しの辛抱です。頑張ってください。がんばれ〜〜〜。




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