料理なめこ汁
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なめこ汁は、お味噌の香りとなめこのぬるぬる感がマッチして美味しいですよ。良いなめこの選び方は、傘が固く褐色で、ぬめりに濁りのないものが良品とされていますよ。 |
材料 |
なめこ 100g 絹ごし豆腐 はんちょう 味噌、鰹(おだし用) |
作り方 |
おだしを鰹節!煮干しなどで、とりましょう。なめこはさっと洗い、サッと湯通ししましょう。豆腐は、適度なおおきさに切っておきましょう。お鍋に水を入れ、鰹ぶしでおだしをとりましょう。ほんだしなどでもOKですよ。だしが、できたら、そこにお味噌を加えようね。おたまなどで、じょうずに味噌をといて入れていきますよ。さて、しるができたら、豆腐や、なめこを入れましょう。サッと、煮立てて出来上がりです。かしこい主婦の裏技!最後に三つ葉を加えると香りがいいよ。 |
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