おでん
温かくしてめしあがれ!冬の寒いときは、最高ですね。おでんは、関東では、濃い色の醤油、関西では、薄い色の醤油で味付けがされているようですが、関西と関東が反対になっていることも多いようです。また、関東で濃い色に仕上げて関東煮な〜んて呼ぶこともあるみたいですね。今日は、薄口で関西風に仕上げてみましたよ。食べた感じでは、1日おいたあまり物が味がしみて美味しかったです。今日は、あなたもおでんに挑戦してみてくださいね。 |
おでんの材料 醤油、砂糖、みりん、酒、塩、大根、じゃがいも、こんにゃく、ちくわ、人参、など、おでんのネタになりそうなもの! |
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おでんの作り方 簡単だよ、おでんの作り方は、大根の皮をむき面取りし、米のとぎ汁でゆでる。ジャガ芋は皮をむいて水にさらす。こんにゃく、適度な大きさに切る。三角が綺麗に見えるかも?卵は、あらかじめゆでてゆで卵にして、からを向いておく。土鍋に材料と調味料、を加えて、ゆっくり炊く、ぐつぐつ煮えたら、しばらく炊いておく。30分くらい。その後、火を一旦止めておく。食べる前にもう一度温めて召し上がれ!かしこい主婦の裏技は、一旦、火を止めること。そうすることで味がしみこむよ。やってみて! |
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★ダイエットのポイント★ おでんは、いろいろな物が入っていて食べるものにもよりますが、おでん一杯380kカロリー程度と覚えよう。 なぜ!痩せられるの? 大まかなカロリーを覚えると、料理を見た時に、簡単にカロリーが浮かびこれ以上取るダメな〜んて考えます。その結果!ダイエットができ、リバウンドが防げます。 |
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