料理おでん




おでん

温かくしてめしあがれ!冬の寒いときは、最高ですね。おでんは、関東では、濃い色の醤油、関西では、薄い色の醤油で味付けがされているようですが、関西と関東が反対になっていることも多いようです。また、関東で濃い色に仕上げて関東煮な〜んて呼ぶこともあるみたいですね。今日は、薄口で関西風に仕上げてみましたよ。食べた感じでは、1日おいたあまり物が味がしみて美味しかったです。今日は、あなたもおでんに挑戦してみてくださいね。

おでんの材料
醤油、砂糖、みりん、酒、塩、大根、じゃがいも、こんにゃく、ちくわ、人参、など、おでんのネタになりそうなもの!



おでんの作り方
簡単だよ、おでんの作り方は、大根の皮をむき面取りし、米のとぎ汁でゆでる。ジャガ芋は皮をむいて水にさらす。こんにゃく、適度な大きさに切る。三角が綺麗に見えるかも?卵は、あらかじめゆでてゆで卵にして、からを向いておく。土鍋に材料と調味料、を加えて、ゆっくり炊く、ぐつぐつ煮えたら、しばらく炊いておく。30分くらい。その後、火を一旦止めておく。食べる前にもう一度温めて召し上がれ!かしこい主婦の裏技は、一旦、火を止めること。そうすることで味がしみこむよ。やってみて!


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このたび震災に合われた方、お見舞い申し上げます。
私も震災経験者です。避難中の寒い時は、たき火でお湯を沸かし湯たんぽに入れると良いですよ。家の崩壊で、たき火の材料は、たくさんあるので、お湯を沸かせば暖かく寝られます。出来るだけ、体を温めて、低体温症を防ぎましょう。あと、もう少しの辛抱です。頑張ってください。がんばれ〜〜〜。

ダイエットのポイント
おでんは、いろいろな物が入っていて食べるものにもよりますが、おでん一杯380kカロリー程度と覚えよう。

なぜ!痩せられるの?
大まかなカロリーを覚えると、料理を見た時に、簡単にカロリーが浮かびこれ以上取るダメな〜んて考えます。その結果!ダイエットができ、リバウンドが防げます。

おでんおでん(玉子)
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おでん(筋肉)


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