料理パエリア
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パエリアは、スペイン料理らしいよ。語源は、ラテン語のフライパンの意味らしいよ。PATELLAパテーラからフランス語のパエールになってパエリアになったらしい。へ〜〜〜。フライパンとは、ピッタシの語源だね。 |
材料 |
4人分 車えび 12匹 アサリ(ムール貝でもOK) 2かご パプリカ ピーマン お米 3カップ ニンニク 1片 玉葱 1/4個 オリーブ油 大さじ2 白ワイン 少々コンソメ 1個 サラダ油 |
作り方 |
車エビ アサリをフライパンにサラダ油を引いていため、エビが赤くなってきたらふたをして火を弱める、貝が開くまでそのままだよ。厚手の鍋にサラダ油大さじ4杯をいれニンニク1片を炒め、その後玉ねぎをみじん切りにして炒め、その後、ピーマン、パプリカ(赤や黄色のピーマン)などをいためる。それから、洗ったお米3カップ入れて炒める。それからお湯を3カップとコンソメとサフラン小さじ2杯を入れる。その後、ふたをして20分程度煮る。煮えたら先に焼いておいた車えびとアサリを入れてまた、ふたをして10分間蒸らすと出来上がり。わお〜〜〜。美味しい。今日は、冷蔵庫にありそうなアサリを使ったけど、ムール貝などですると本格的になるかも?あと、トマトを入れてもOKです。 |
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