今日は、甘酢れんこんだよ。れんこんを甘酢につけた美味しい料理だよ。れんこんは、お正月の料理にもでてくる。えんぎの良い食べ物だよ。れんこんの穴から、向こうが見渡せて見通しが明るいな〜んて言うらしいよ。だったら、ちくわの穴は、???な〜んて!笑い。れんこんは、ビタミンC、食物繊維、カリウムを多く含んでいますよ。えんぎが良くてビタミンC、食物繊維、カリウムなどを多く取れる食品だよ。
甘酢れんこんの材料
れんこん 中 1本
赤唐辛子 1本
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/2
水 大さじ3
ダイエットのポイント
今日は、れんこんは、カロリーは低いですし、お酢ですからダイエット食品としては、抜群ですよ。たくさん食べてやせましょう。
甘酢れんこんの作り方(レシピ)
簡単だよ。甘酢れんこんの作り方は、先ず、れんこんの皮をむいて薄くスライスし、酢を少し入れた水の中にさらしておいてね。鍋に砂糖、酢、塩、水を入れて煮たてて、その中にれんこんを入れさらに煮たてて、火を止めて、お好みで唐辛子を切って入れてね。 適度に甘酢がしみこむくらいに時間をおいてから召し上がってください。
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