今日は、穴子と鴨の一人鍋だよ〜〜〜ん。今日は、穴子と鴨肉、海と山の美味しいもので鍋を作ってみましたよ。これが、結構絶品です。鴨の美味しい脂がでてスープが濃厚な味で、焼き穴子のあっさりそしてほのかに香るおこげと言うのか備長炭の匂いと言うのかこのコラボレーションに感激です。これは、もう、お鍋のお祭りや〜〜〜。なんか、聞いたことのあるせりふかも?笑い。たぶん、この料理でお調子な〜んて付けるとだんな様は、大喜びかもね。
穴子と鴨の一人鍋の材料
(4人分)焼き穴子 1匹
鴨肉 100g
ゆで卵 2個
菊菜 2/1
白菜 4/1
しめじ 1パック
だし用 鰹節 適量
昆布 5cm角 4枚
(一人分)お酒大さじ 1
みりん 1
醤油 大さじ2
塩 少々
穴子と鴨の一人鍋の作り方(レシピ)
簡単だよ。穴子と鴨の一人鍋の作り方は、まずは、お鍋に昆布、水を入れて1時間位おいておこうね。その後、火にかけて煮立ったら鰹節を入れてだしをとってくださいね。だしができたら、お酒大さじ 1 みりん 1 醤油 大さじ2 塩 少々を入れてね。その後、野菜類からお鍋に入れて、鴨肉の順番で入れてね、鴨肉が煮えてきたら最後に焼き穴子、ゆで卵を入れて3分ほど煮たてたら出来上がりです。後一つ、ゆで卵は、事前に作っておいてね。めんどくさ〜〜い。な〜んていう方は、生卵を落としてもOKだよ〜〜ん。
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