アスパラの炊き込みご飯
あすぱらの炊き込みご飯

今日は、アスパラガスで炊き込みご飯を作ってみましたよ。ご飯を炊くときにアスパラを入れるだけの簡単料理ですが、アンチョビで少しコクを出しました。入れるアンチョビは、少しですので臭みも少なく程よいくらいに出来上がりました。子供たちも美味しく食べていましたので、緑の野菜を食べさすのにはいいかも知れません。大人たちは、アンチョビを使ったのに意外とあっさりでお かわりしても大丈夫って感じでしたよ。今日は、アスパラの炊き込みご飯を作ってみてくださいね。

アスパラの炊き込みご飯の材料
お米 3合
アスパラ 1束
アンチョビ 適量(好みで)



アスパラの炊き粉もご飯の作り方

簡単ですよ。アスパラの炊き込みご飯は、まずは、お米を洗って、水に30分程つけておく、アンチョビを細かくきざんで、オリーブオイルと一緒に炊飯器の中にいれて炊きます。アスパラガスは、2cmほどに切って塩茹でをする。ご飯が炊き上がる5分ほど前になったらアスパラを入れ、ご飯が炊き上がったらアスパラの炊き込みご飯の出来上がりです。


ダイエットのポイント

アスパラガスは、大きめの物でも、1本、5kカロリー程度ですよ。葉酸、ビタミンK、ビタミンE、銅、ビタミンCなどが多く含まれていますよ。ダイエットには、いい食品ですね。

なぜ!痩せられるの?

大まかなカロリーを覚えると、料理を見た時に、簡単にカロリーが浮かびこれ以上取るダメな〜んて考えます。その結果!ダイエットができ、リバウンドが防げます。

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あすぱらの炊き込みご飯


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