牡丹鍋(しし鍋)
今日は、牡丹鍋、しし鍋だよ。肉の盛り付けが、ボタンの花のように見えるかな?また、猪肉をぼたん牡丹とも呼ぶようです。しし肉は脂肪が厚いわりには淡泊なのだ!そして煮込めば煮込むほど、ますます柔らかくなるのだ!ここが、牛肉などと違うところだよ〜〜〜ん。だから、しし肉を入れてからぐつぐつよく煮て食べてね。
牡丹鍋(しし鍋)の材料
猪の肉 700g
白菜 4/1個
長ネギ 2本
ごぼう 1本
しいたけ 4個
えのきだけ 1束
水菜 1束
豆腐 1丁
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
味噌大さじ 4
生姜汁 大さじ1
鰹だし 5カップ
ダイエットのポイント
猪の肉は、赤身の部分と白身の部分がはっきりはっきりしてるので、ダイエットの方は、赤みの部分を中心に食べてね。
牡丹鍋(しし鍋)の作り方
牡丹鍋の作り方は、簡単だよ。野菜は、鍋用に適度に切っておいてね。土鍋に鰹だしを入れて、野菜を固めの物から煮てね。猪の肉は、5mm程度の厚さにスライスしておいてね。もちろん、スライスした物を買ってきてもOKだよ。野菜を煮ている鍋にお肉を入れていこう。そして、酒、みりん、味噌、で味付けしてね。その後、豆腐、きのこ類、ごぼうのささがきを入れてショウガ汁を入れて味を整え、炊き込むと出来上がりだよ。かしこい主婦の裏技は、しし肉をよーく煮込むこと!しし肉は、煮込めば煮込むほどやわらかくなるよ。
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