ブリの煮付け
今日は、ブリの煮付けだよ。この時期ブリが美味しいよ。鰤は、スズキ目アジ科ブリ属の回遊魚だそうだよ。なんか、複雑!鰤は、出世魚で関東地方ではワカシ(20cmくらい)>イナダ(40cmくらい)>ワラサ(60cmくらい)>ブリ(80cm以上)。関西ではツバス、ハマチ、メバル(メジロ)、ブリと読んでいるよ。だんな様に食べさせて、だんな様を出世させよう。そんなに、人生、甘くは無いか?笑い。
ブリの煮付けの材料
ブリ 4切れ
長ネギ 1本
生姜 1かけ
水 1カップ
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
ブリの煮付けの作り方
ダイエットのポイント
ぶり100gあたり940mgのEPAが含まれているそうですよ。EPAは炎症を抑える役割を持っている様です。さらに中性脂肪を下げる働きが期待されています。
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