ブリの照り焼き

ブリの照り焼き


今日は、ブリの照り焼きです。ブリの切り身を買ってきて、ブリの照り焼きにしてみました。美味しいですよ。

材料


ブリの照り焼き 材料
ブリの切り身 4枚

        砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
生姜 1かけ
長ネギ 2本


作り方


@まずは、材料を揃えよう。

A下ごしらえをしよう。まず、生姜は、すりおろしておこう。ネギは、5cmくらいの長さに切っておこう。ブリは、キッチンペーパーで、水気を拭き取ろうね。しっかり拭き取るのがポイントですよ。

B次は、調味料を合わせていくよ。みりん、砂糖、醤油をボールに入れてよく混ぜてね。お酒は、入れないよ。

C次は、ブリを焼いていくよ。フライパンを中火で温めてね。温まったら、油を引いてね。生姜のすり身をフライパンで焼いていくよ。香ばしくなってきたら、ブリを入れよう。まず、片面を焼くよ。中火で2分くらいだよ。焼け具合を時々見てね。適度に焼けたら、ひっくり返して、裏面も焼くよ。中火で2分くらいです。両面焼けたら、お酒を入れるよ。次に、合わせた調味料を入れるよ。

D次は、煮詰めながら、合わせ調味料をスプーンでブリにかけていくよ、何度もかけてくださいね。美味しく色が付いてきて、中まで火が通ったら出来上がりです。あとは、好みで、長ネギを入れて少し、煮ると色合いもいいですよ。

E盛り付け 野菜などと盛り付けてお召し上がりください。

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ダイエットのポイント
ぶり100gあたり940mgのEPAが含まれているそうですよ。EPAは炎症を抑える役割を持っている様です。さらに中性脂肪を下げる働きが期待されています。
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