豚肉じゃが
豚肉じゃが

今日は、豚肉じゃがです。関西では、肉じゃがと言えば牛肉ですが、関東では、豚肉を使うケースが多いようです。食べてみて豚肉もじゃがいもにピッたしです。子供たちも全部たいらげましたよ。豚肉は、ビタミンを多く含む食品で子供から大人の栄養補給には大切な要素を含んでいます。おいしく、豚肉じゃがを作ってどんどん食べさせましょう。また、牛の肉じゃがより、豚の肉じゃがのほうがお値段も安く経済的です。家計を守る主婦にはうれし〜〜い。

材料

豚バラスライス 300g、じゃがいも 中4〜5個、玉ねぎ 1個、人参 中1本、サラダ油 少々、水 2カップ、塩コショウ、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1、薄口しょうゆ 大さじ1、濃い口醤油 大さじ1


豚肉じゃがの作り方

簡単だよ、豚肉じゃがの作り方は。フライパンにサラダ油をひき2〜3cmに切った豚バラ肉をいため、しお、こしょうで少し下味をつける。スライスした、玉ねぎと舌切した人参を加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める。水を加え、少し煮込む、それから、じゃがいもを入れて野菜が柔らかくなったら、酒、砂糖、みりん、醤油で味付けをする。じゃがいもに味がしみ込んだら、火を止めてふたをしておくと味がよく染みておいしくなります。さあ、豚肉じゃがの出来上がりです。

★ダイエットのポイント★

豚肉は、脂身を除くとカロリーを控えることが可能です。でも、脂身がおいしい部分ですので、バランスのとれた豚肉を買いましょう。

なぜ!痩せられるの?
大まかなカロリーを覚えると、料理を見た時に、簡単にカロリーが浮かびこれ以上取るダメな〜んて考えます。その結果!ダイエットができ、リバウンドが防げます。


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