豚の角煮(圧力鍋
バージョン2
豚の角煮の材料
豚バラ肉 800g
長ネギ青い部分 ニンニク(少々)
生姜(少々)
*調味料水* 2分の1カップ
濃い口醤油 1と2分の1
みりん 2カップ
酒 2分の1カップ
ダイエットのポイント
今日は、豚肉のカロリーが高いよ。100g350kカロリーくらいありますよ。でも、今日の調理方法は、油を少し落とした調理方法ですよ。まずは、焼いて、炊いて、洗って、3段階で油を落とします。
豚の角煮の作り方
まずは、材料を揃えよう。
材料が揃ったら、下ごしらえだよ。まずは、別の鍋でゆで卵を作っておこう。
次は、野菜のの準備だよ。
ネギは、7cmくらいに切って綺麗に洗っておこう。大根は、半月切りだよ。面をとっておいてね。生姜は、スライスしておこう。
次は、肉の準備だよ
豚バラのブロックを5cmくらいに切っておこう。そして、茶漉しデコしながら、片栗粉をまぶしていくよ。綺麗にまぶしてね。
次は、調理に入るよ。まずは、豚バラをフライパンで焼いていくよ。表面を焼いて、旨味を逃がさないためだよ。中まで、火がと売らなくても大丈夫だよ。
次は、圧力鍋で炊いていくよ。まずは、さきほど焼いた、豚バラを圧力鍋に移すよ。余分な油は、入れないでね。ダイエットのポイント1。
次は、ネギと生姜を入れるよ。そして水を材料が浸るくらい入れて、正しく、圧力鍋をセットするよ。できたら。強火で沸騰させて、沸騰したら中火にして15分くらい炊きます。煮込めたら、火を止めて、鍋の圧力が、十分下がったことを確認してから、次の作業に移ります。
次は、鍋の中から、豚バラだけを取り出します。野菜、汁は、残してね。そして、残った汁を、細かい網目の網杓子でこします。表面の油もすくってとってね。ダイエットのポイント2
そして、先ほどの取り除いた、豚バラを軽く水で洗います。ダイエットのポイント3、そして、その豚バラを圧力鍋に戻そう。その上に大根を入れていこう。そうして、先ほどの、煮汁を400ccだけ、戻します。そして、酒、醤油、みりん、砂糖、はちみつ、を入れます。そしてもう一度煮込みます。強火で沸騰させて、沸騰したら弱火で10分くらい煮込みます。先ほどと同じで、火を決して、圧力が十分下がったら、次の作業に移ります。次は、蓋を開けて、茹で卵を入れます。そして、数分煮込みます。あとは、少しおいて出来上がりです。
かしこい主婦の裏技ページ
他のレシピはこちら
Siyasui net
ユーチューブチャンネルに登録して
新しいメニューを見よう