ちゃんこ鍋
今日は、ちゃんこ鍋ですよ。ちゃんこ鍋とは、一般的に大きな鍋に、魚介類、肉、野菜などをいれて食べる力士料理のことをさしているらしぞ!でも、力士の社会では、鍋に限らず料理全般のことをちゃんこと呼ぶことが多いようですよ。へ〜〜〜。じゃ〜お相撲さんが、サンドイッチ作ったら、ちゃんこサンドかな〜〜。ちょっとへん!笑い。今日は、味噌味ちゃんこだよ。。おっス!な〜〜んちゃって!おすもさんになっちゃうかも?きゃ〜〜〜。
材料
豚バラ肉 300g
しゃけ 2身
豆腐 2/1
菊菜 1束
しらねぎ 2本
白菜 4/1
しいたけ 4個
糸こんにゃく 1袋
うどん 2玉
昆布、鰹だし 5カップ
田舎味噌 130g
ニンニク 1片
無塩バター
作り方
今日は、土鍋に昆布、鰹だしを入れてあたため、その中に味噌とニンニクをすった物、無塩バターを入れて味付けをする。その後まずしゃけを入れて少し煮込む。その中に固めの野菜から入れて煮込んだら食べてください。その後、半分ほど食べたらうどんを入れて食べるとおいしよ。小皿に移し、七味、粉山椒、で味付けしてもおいしいよ。
かしこい主婦の裏技ページ
Siyasui net
ユーチューブチャンネルに登録して
新しいメニューを見よう