土瓶蒸
今日は、まつたけの土瓶蒸だよ。まったけといえば、高級食材ですね。でもあの香りがたまらないですね。まったけは、秋にアカマツ、コメツガ、などの近くに生えてるらしいです。ジャー私にもとれるかな〜〜〜な〜んて!甘いですね!貯金をして年に1度くらい食べることにしましょう。
材料
4人前
昆布 一切れ10cmくらい
鰹節 10g
まつたけ 適量
海老 4匹
三つ葉 適量
豆腐 1/4
すだち 2個
酒 小さじ 1
薄口醤油 小さじ 2
塩 少々
ダイエットのポイント
まったけは、優秀なダイエット食品です。100g(1本)で、23kカロリーしかないよ。でも、高価なのがたまにきずだよ。今日のメニューでは、海老がカロリーが高い(100g約90kカロリー)ので小さな海老を使おう。節約にもなるし、ダイエットにもなるよ。
作り方
簡単だよ、土瓶蒸の作り方は、まずはお鍋に水を入れて1時間〜2時間くらい昆布をつけておきましょう。これを火にかけましょう。そして」、昆布は、沸騰する前に引き上げてください。沸騰したら鰹節をいれてだしをとってください。その後、こして、その中に薄口醤油、酒、塩、などで味を整えます。できたら、土瓶に具をいれてだしをそそぎ煮込みます。できあがったら最後に三つ葉を入れて出来上がりです。
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