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エビチリ
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今日は、中華料理の定番エビチリです。エビにチリソースが絡んで少しピリっとして!うん〜んたまいませんね。美味しいエビチリ作ってみました。
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材料
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エビチリ 材料
エビ 200g
長ネギ
1本(3本セットで売っているうちの1本)好みで半分。
鷹の爪 1本
にんにく 1かけ
片栗粉 大さじ1
水 50cc
砂糖 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
塩 ひとつまみ
はちみつ
小さじ2(裏技)美味しくなります。
豆板醤
小さじ1/3(辛いのがお好きな人は多めに)好みで。
鶏がらスープの素 小さじ2
旨味調味料 小さじ1/3
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なぜ!痩せられるの?
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料理を作ると、カロリーを消費します。軽くウオーキングしているくらいだとも、言われています。もし、料理しないで、買ってきたものばかりを食べていると、その分、カロリーを消費せず、どんどん、吸収します。
料理を頑張ってすると、
その動いた分のカロリーが差し引きされます。つまり、その分、食べても大丈夫ということになります。
料理を30分作ると、
100カロリーくらい消費するよ。これは、軽いウオーキングくらいですよ。
今日の料理の場合は?
エビチリの調理時間は、4人分作ると、エビに下処理や盛り付けなどで、約1時間30分くらいですよ。
(もちろん、もっと簡単に早くも出来ますがダイエット効果は、薄れます。ダイエットを希望の方は、なるべく手間をかけて美味しく作りましょう。)
★★★★★★★★★★★★★
今日のダイエットカロリーは
300kcal
くらい、ダイエットしたことになりますよ。
★★★★★★★★★★★★★
ダイエットのポイント
今日は、エビ1匹(中)、20kcalくらいですよ。300kcalのダイエットだったら、15匹分くらい、ダイエットできてますよ。1人前、そんなにたくさん食べないけどね!
美味しいもの食べて、ダイエット最高です。
作り方
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@まずは、材料を揃えよう。
A下ごしらえをしよう。エビからエビは、殻をいて背わたをとっていきましょう
次は、そこに片栗粉を入れて混ぜます。しばらく置いておきます。
B次は、ネギ、にんにくをみじん切りにしよう。鷹の爪は、輪切りです。できたら、先ほどつけておいたエビに本の少し水を入れてエビを洗いましょう。洗ったら水を捨てます。これを2度繰り返します。これで、臭みが取れますよ。
C次は、合わせ調味料を作っていきます。まず、ボールに水を入れます。砂糖を入れます。ケチャップを入れます。塩を入れます。はちみつを入れます。豆板醤を入れます。鶏がらスープの素を入れます。鷹の爪を入れます。旨味調味料を入れます。よく混ぜておきます。
D次は、エビを焼きます。フライパンに油を引きエビを焼いていきます。焼けたら、バットにとっておきます。フライパンでネギ、にんにくを炒めます。炒めたら、そこに、先ほどの合わせ調味料を入れます。そして、煮詰めます。煮詰まったら先ほどのエビを入れます。ソースをからめて出来上がりです。
E盛り付け 野菜などと盛り付けてお召し上がりください。
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