エリンギ | 2本 |
---|---|
バター | 20g |
醤油 | 適量 |
レモンスライス | 適量 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
1、エリンギは、集めに切る
2、バターを焦がさない 3、エリンギを入れるタイミングは、バターが溶けきっていない時 4、やわらくなるまで焼く 5、醤油を入れる前に火を強くする |
---|
1、エリンギは、じくのしっかり弾力があるもの
2、エリンギは、傘の色が薄い茶色のもの 3、エリンギの袋に水滴がついていないもの 4、エリンギのじくがしっかり白いもの 5、エリンギのカサにしわがないもの |
---|
作り方
1、良い材料を揃えましょう。まずは、材料ですが、今日は、材料は、少ないです。普段ある調味料、バター、塩コショウとエリンギを買ってくるくらいです。本当にお安くできます。そして、料理は、シンプルなので動画を見て作れば、失敗も少ないと思います。しかも、味は、最高です。きのことバータの相性は、本当にいいですね。 2、さあ!材料が揃ったら、作っていきますよ。まずは、エリンギを切っていきましょう。エリンギは、まず、カサの部分を切り落とします。そして、じくの部分を2〜3cmくらいに輪切りにしていきます。 3、できたら、次は、カサの部分です。カサは、縦に切っていきます。大きさは、じくと同じくらいに揃えましょう。 4、できたら、次は、焼いていきます。まずは、フライパンでバターをとかしましょう。焦げないように注意してとかします。 5、半分くらい、バターが溶けたら、先ほど切ったエリンギをフライパンに並べていきます。バターが焦げないうちに早めの作業になります。そうこうしている間に、バターがうまく溶けてくれます。そして、しばらく焼きます。 6、そして、しばらくして、うっすら、焦げ目がついたら、裏返して焼いていきます。これも、素早くやりましょう。そして、裏も適度に焼きましょう。 7、そして、しばらくして、エリンギのじくをお箸で押して見てください。ちょっとフワ、フワになっていたら、味付けをします。焼きすぎないように注意してくださいね。塩コショウを動画くらいふりかけて、裏返します。裏も少し塩コショウします。 8、できたら、最後に、火を中火弱から中火くらいに強めます。そして、醤油で味付けします。醤油の量は、好みでいいです。私は、小さじ1/2くらいにしました。シンプルな料理ですから、お醤油の香りを楽しむくらいでいいと思います。そして、飾りにレモンを載せました、少し、かけても美味しいです。味変楽しんでください。 食べた感想は、まず、お口に入れる前に、お醤油の香りがします。そして、お口に入れるとバターの甘い香りが後追いしてきます。噛むとエリンギのふんわり感、そして、エリンギの独特の繊維感があります。また、それが、良い食感でたまりません。バターときのこって、なんで、こんなに合うのでしょう。そして、微妙な塩と胡椒のスパイスがほのかに演出してくれます。 今日は、献立は、卵の中華スープ、酢豚、そして、エリンギのバター炒めとしました。ビールと一緒にエリンギ美味しかったです。ワインにもあいますね。 |
---|