ゴーヤチャンプル

ゴーヤチャンプル


今日は、ゴーヤチャンプルですよ。ゴーヤの苦味が美味しいよ。子供さんには、ちょっとにがくて無理かも?ゴーヤはウリ科の1年生ツル草で、和名でツルレイシと言うらしいぞ!ゴーヤには、モモルデシンとい成分が入っていて、血糖値や血圧を下げる効果があるようだよ。また、びたみんCも豊富に含んでいるみたいだよ。へ〜〜〜。ゴーヤって、健康にもいいんだね。さあ!たべて!元気になってね。

材料



ゴーヤ 1本
 豚バラ肉 200g
 木綿豆腐 半丁
 卵 1個
 塩 こしょう 適量
 酒 大さじ2杯
 みりん 大さじ 3杯
 醤油 大さじ 3杯
 ニンニク 1かけ(みじん切り)
 サラダ油 大さじ 2杯


作り方

ゴーヤは、1cmくらいにスライスしてかるく塩ゆでしておこうね。フライパンに油を入れて、弱火でニンニクのみじん切りをいためる。次に豚バラを2cm切りにしたものをこんがりするまでいためる、塩、こしょう、で下味をつける。ゆでたゴーヤを入れていため、酒、みりん、醤油で味付けをし、その中に豆腐を手で崩した物を入れる全体に混ざったら、最後に、卵をといてかけながら混ぜ合わせすぐに火を止める。

かしこい主婦の裏技ページ



Siyasui net
ユーチューブチャンネルに登録して
新しいメニューを見よう