ゴーヤの天ぷら

ゴーヤの天ぷら


今日は、ゴーヤの天ぷらだよ。ゴーヤは、ツルレイシと言う植物の実だよ。沖縄地方では、ゴーヤと発音するよ。その他では、身が苦いので苦瓜な〜んても呼ばれるよ。そのため、天ぷらにしても苦さがあり、ビールのあてなどにいいよ。子供には、ちょっと苦いかもね。また、健康のためにお茶などに利用されることもあるようだよ。男性も少し苦味が出てくるくらいが?な〜んちゃって!笑い。

ゴーヤの天ぷらの材料

ゴーヤ 中1本
 卵 1個
 冷水 カップ1
 小麦粉 カップ1
 片栗粉 カップ1/2
 サラダ油 適量


ゴーヤの天ぷらの作り方(レシピ)

簡単だよ。ゴーヤの天ぷらの作り方は、まずは、ゴーヤの種を取ろうね。その後、1cm〜2cmにスライスする。ボールの中に卵を割りいれて冷水を入れて混ぜ合わせる。ふるいをかけた小麦粉と片栗粉をボールの中に入れて軽く箸で混ぜる。大鍋にサラダ油を入れて熱し、180度くらいの温度でゴーヤを揚げていく。かしこい主婦の裏技は、ゴーヤは色が綺麗なので焦がさないことです。

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