牛すじ煮込み

牛すじ煮込み



今日は、牛すじ煮込みです。今日は、牛すじを柔らかく煮込んでプリプリコラーゲンいっぱいでいただきました。牛は、脂肪分が多いので炊き込んでとっていきます。そして、残ったお肉を野菜と一緒に煮込みました。

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牛すじ煮込み
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(動画は、下にあります)

牛すじ煮込み 

材料
 
牛すじ(ボイル済み)400g
大根400g
人参200g
こんにゃく250g
生姜20g
長ネギ青い部分2本分
青ネギ2本
1リットル
醤油大さじ8
大さじ4
みりん大さじ4
砂糖大さじ4
白だし小さじ2


        
1、すじはボイル済みのものを使う
2、アクとりを丁寧にする
3、大根の皮は厚めに剥く
4、人参お皮は薄く剥く
5、スプーンで材料に変化をつける
6、青ネギで鮮やかにする
7、圧力釜で炊く
8、火にかける前に混ぜて整える

ダイエットのポイント
なぜ!痩せられるの?

料理を作ると、カロリーを消費します。軽くウオーキングしているくらいだとも、言われています。もし、料理しないで、買ってきたものばかりを食べていると、その分、カロリーを消費せず、どんどん、吸収します。

料理を頑張ってすると、

その動いた分のカロリーが差し引きされます。つまり、その分、食べても大丈夫ということになります。

料理を30分作ると、

100カロリーくらい消費するよ。これは、軽いウオーキングくらいですよ。


その動いた分のカロリーが差し引きされます。つまり、その分、食べても大丈夫ということになります。


牛すじ煮込みはのポイント

牛すじ煮込みは、品物の買い出しから、下ごしらえ、2時間くらのカロリーが消費されるはずです。30分で100カロリーなので、今日は、400カロリー消費するよ。その分は、できたものを買ってきて食べるよりダイエットになりますよ。

今日は、卵のおいしさとミンチ肉を生かした料理ですよ。美味しい材料を探しに行きましょう。すじ肉は、ボイル済みのものを選びましょう。ボイル済みでないと肉のいらない部分などの下処理から始めないといけないので大変です。スーパーを回って探しているだけでダイエットになります。その上、美味しいものを見つけられるという一石二鳥と考えましょう。

美味しい材料の見分け方は、
        
1、下処理済みのすじを選ぶ

2、大根は、全体にハリとツヤがあるもの

3、人参は、ひび割れがなくオレンジ色の濃いもの

4、こんにゃくは、下茹でしてあるもの




作り方

ユーチューブ見てください


牛すじ煮込み


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