白菜のきのこあんかけ
今日は、白菜ときのこで料理を作ってみましたよ。題して、白菜のきのこあんかけ。わおおお〜〜〜。プチトマトの湯むきの酸味が白菜と合いますよ。
材料
白菜 1/4
きのこ しめじ 1/2
えのきだけ 1/2束
プチトマト 4個
鰹だし 1カップ
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
水溶き片栗粉 1/2カップ
作り方
鍋に水をたっぷり入れてわかし、白菜を茹でる。きのこ(しめじ、えのきだけ)をフライパンで軽くいためる。鍋に鰹だし入れて温める、酒、みりん、醤油を入れ、味付けをする最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。その中にいためたきのこを入れてからからめる。白菜を3cmくらいに切ってお皿に盛り付け、白菜の上にきのこあんかけを綺麗にかける。付け合せは、プチトマトの湯むきしたものをそえました。
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