半熟だし玉子
今日は、半熟だし玉子です。ゆで玉子をだし醤油で1日漬け込んで味を染み込ませた玉子を作ります。いろんなものにトッピングできそうです。味は、だし、醤油の味でそのまま食べても美味しいですよ。玉子がだしの色で染まってなお美味しそうに見えます。
材料
卵 3〜4個
水 180cc
みりん 100cc
醤油 50cc
だしパック 1パック
作り方
まずは、ゆで玉子を作りましょう。冷蔵庫からだした卵は、常温に戻してから、沸騰したお湯に5〜7分くらい、茹でます。ゆで玉子ができたら冷ましておきます。だしを作ります。水を入れたお鍋にみりん、醤油を入れていきます。少し煮立てて、火を止め冷ましておきます。冷めたら、ゆで玉子を入れて、冷蔵庫で1日置いておきます。必ず冷めてから入れましょう。すると、味が染み込んだ半熟だし卵が出来上がります。
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