春キャベツのステーキ

春キャベツのステーキ



今日は、春キャベツのステーキです。春キャベツのステーキは、春キャベツ独特のふんわり感や甘みを生かしたステーキです。春キャベツに調味料を混ぜて焼いただけなので、大変お安くできます。また、ビールなどにぴったしです。

★★★★★★★★★★★★★
春キャベツのステーキ
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(動画は、下にあります)

春キャベツのステーキ 

材料
春キャベツ半玉
バター15g
醤油大さじ1
みりん大さじ1
お酒大さじ1
にんにく1かけ
砂糖少々
黒胡椒少々


        
1、芯から切る
2、バターを焦がさない
3、形を崩さない

ダイエットのポイント
なぜ!痩せられるの?

料理を作ると、カロリーを消費します。軽くウオーキングしているくらいだとも、言われています。もし、料理しないで、買ってきたものばかりを食べていると、その分、カロリーを消費せず、どんどん、吸収します。

料理を頑張ってすると、

その動いた分のカロリーが差し引きされます。つまり、その分、食べても大丈夫ということになります。

料理を30分作ると、

100カロリーくらい消費するよ。これは、軽いウオーキングくらいですよ。


その動いた分のカロリーが差し引きされます。つまり、その分、食べても大丈夫ということになります。


春キャベツのステーキはのポイント

春キャベツのステーキは、品物の買い出しから、下ごしらえ、1時間くらのカロリーが消費されるはずです。30分で100カロリーなので、今日は、200カロリー消費するよ。その分は、できたものを買ってきて食べるよりダイエットになりますよ。

今日は、春キャベツはこの時期に食べられる美味しい食材です。ふわふわ感がたまりませんよ。そして、お野菜で食物繊維の摂取もバッチリです。スーパーを回って探しているだけでダイエットになります。その上、美味しいものを見つけられるという一石二鳥と考えましょう。

美味しい材料の見分け方は、
        
1、春キャベツは、芯の切り口が小さくてまきのゆるいもの

2、春キャベツは、全体はグリーンなもの




作り方
ユーチューブ見てください

春キャベツのステーキ


        
作り方

1、良い材料を揃えましょう。春キャベツは、芯の切り口が小さく巻のゆるいのがいいです。その方がふわふわで美味しいです。あと、蒸した時に蒸気が間に入って全体がむらなくむせますよ。それと、全体がグリーンなものもいいですよ。 

2、さあ!材料が揃ったら、作っていきますよ。まずは、春キャベツを切りましょう。今日は、キャベツを半玉使いますので半分に切ってください。そして、それを、4当分します。今日は、ステーキなので形を崩さず切りたいので、切り方を工夫しています。切り方は、半玉のキャベツを芯を中心に切っていきます。そうするとバラけにくいです。綺麗な形でステーキができると美味しく見えますよ。

3、さあ!春キャベツが切れたら、次は、焼いていきましょう。まずは、フライパンを熱してください。フライパンが温まったら、弱火にしてください。弱火にするのは、バターを溶かすからです。弱火にしないとバターが焦げてしましますので、必ず弱火にしてくださいね。

4、バターが溶けたら、春キャベツを入れていきます。形が崩れないように入れてくださいね。少し、入れたら、中火〜中火強くらいにします。そして、1分半くらい焼きます。そうすると、軽く焦げ目ができるので、裏返してあげます。そして、また1分半くらい焼きましょう。

5、できたら、今度は、蒸し焼きにしていきます。フライパンの蓋とカップに水を用意してください。そして、水を適度にフライパンに入れます。動画を見て適量を入れてください。そして入れたら、蓋をします。そして、2分間ほど蒸し焼きにします。

6、できたら、春キャベツができているかチェックしましょう。竹串などで芯の部分をついて見てください。軽く入ればうまくむせています。

7、できたら、次は、味付けをします。火は、少し弱めて中火弱くらいにしてください。そして、キャベツを寄せてフライパンの中心部分に空間を作ってください。そこに、調味料を入れていきます。酒、みりん、砂糖、醤油、そして、にんにくをすりおろして入れてください。

8、調味料を入れたら、それが、全体に広がるようにフライパンを斜めにしたり、スプーンでスープをすくってかけたりして行き渡るようにして出来上がりです。今日は、白い器に盛り付けて見ましたよ。

食べた感想は、まず、ステーキなのでナイフとフォークで食べましょう。ステーキの感じが出ますよ。ナイフを入れると、春キャベツのふんわり感が伝わってきます。そして、お口の中へ!そうすると、お醤油とみりん、お砂糖の絶妙なソースに味がします。そして、キャベツを噛みしめると、春キャベツ独特の甘みがお口いっぱいに広がります。本当にふんわり暖かい春を感じる料理でした。

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