春キャベツ | 半玉 |
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バター | 15g |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
お酒 | 大さじ1 |
にんにく | 1かけ |
砂糖 | 少々 |
黒胡椒 | 少々 |
1、芯から切る
2、バターを焦がさない 3、形を崩さない |
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1、春キャベツは、芯の切り口が小さくてまきのゆるいもの
2、春キャベツは、全体はグリーンなもの |
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作り方
1、良い材料を揃えましょう。春キャベツは、芯の切り口が小さく巻のゆるいのがいいです。その方がふわふわで美味しいです。あと、蒸した時に蒸気が間に入って全体がむらなくむせますよ。それと、全体がグリーンなものもいいですよ。 2、さあ!材料が揃ったら、作っていきますよ。まずは、春キャベツを切りましょう。今日は、キャベツを半玉使いますので半分に切ってください。そして、それを、4当分します。今日は、ステーキなので形を崩さず切りたいので、切り方を工夫しています。切り方は、半玉のキャベツを芯を中心に切っていきます。そうするとバラけにくいです。綺麗な形でステーキができると美味しく見えますよ。 3、さあ!春キャベツが切れたら、次は、焼いていきましょう。まずは、フライパンを熱してください。フライパンが温まったら、弱火にしてください。弱火にするのは、バターを溶かすからです。弱火にしないとバターが焦げてしましますので、必ず弱火にしてくださいね。 4、バターが溶けたら、春キャベツを入れていきます。形が崩れないように入れてくださいね。少し、入れたら、中火〜中火強くらいにします。そして、1分半くらい焼きます。そうすると、軽く焦げ目ができるので、裏返してあげます。そして、また1分半くらい焼きましょう。 5、できたら、今度は、蒸し焼きにしていきます。フライパンの蓋とカップに水を用意してください。そして、水を適度にフライパンに入れます。動画を見て適量を入れてください。そして入れたら、蓋をします。そして、2分間ほど蒸し焼きにします。 6、できたら、春キャベツができているかチェックしましょう。竹串などで芯の部分をついて見てください。軽く入ればうまくむせています。 7、できたら、次は、味付けをします。火は、少し弱めて中火弱くらいにしてください。そして、キャベツを寄せてフライパンの中心部分に空間を作ってください。そこに、調味料を入れていきます。酒、みりん、砂糖、醤油、そして、にんにくをすりおろして入れてください。 8、調味料を入れたら、それが、全体に広がるようにフライパンを斜めにしたり、スプーンでスープをすくってかけたりして行き渡るようにして出来上がりです。今日は、白い器に盛り付けて見ましたよ。 食べた感想は、まず、ステーキなのでナイフとフォークで食べましょう。ステーキの感じが出ますよ。ナイフを入れると、春キャベツのふんわり感が伝わってきます。そして、お口の中へ!そうすると、お醤油とみりん、お砂糖の絶妙なソースに味がします。そして、キャベツを噛みしめると、春キャベツ独特の甘みがお口いっぱいに広がります。本当にふんわり暖かい春を感じる料理でした。 |
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