春キャベツとあさりの酒蒸し
今日は、春キャベツとあさりの酒蒸しです。今日は、春キャベツとあさりです。どちらも同じ時期、春になると美味しくなります。この美味しい素材を使って酒蒸しにしました。キャベツとあさりを蒸して水を使わないスープが出来上がります。これが、たまらなく美味しいです。
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春キャベツとあさりの酒蒸し
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(動画は、下にあります)
春キャベツとあさりの酒蒸し
材料
春キャベツ
1/2個
あさり
450g
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大さじ4
酒
大さじ2
バター10g
塩
適量
コショウ
適量
1、にんいくは、芯をとる
2、にんにくの香りをオリーブオイルにうまく移す
3、蒸した後、貝が開いているかを確認
4、スープを一緒に盛り付ける
ダイエットのポイント
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なぜ!痩せられるの?
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料理を作ると、カロリーを消費します。軽くウオーキングしているくらいだとも、言われています。もし、料理しないで、買ってきたものばかりを食べていると、その分、カロリーを消費せず、どんどん、吸収します。
料理を頑張ってすると、
その動いた分のカロリーが差し引きされます。つまり、その分、食べても大丈夫ということになります。
料理を30分作ると、
100カロリーくらい消費するよ。これは、軽いウオーキングくらいですよ。
その動いた分のカロリーが差し引きされます。つまり、その分、食べても大丈夫ということになります。
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春キャベツとあさりの酒蒸しはのポイント
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春キャベツとあさりの酒蒸しは、品物の買い出しから、下ごしらえ、1時間くらのカロリーが消費されるはずです。30分で100カロリーなので、今日は、200カロリー消費するよ。その分は、できたものを買ってきて食べるよりダイエットになりますよ。
今日は、春キャベツは、みずみずしくて美味しい食材です。ビタミンなど体に良い成分がいっぱいです。ビタミンC、ビタミンK、ビタミンU、カロテン、カリウム、食物繊維など、春の料理に取り入れたいですね。スーパーを回って探しているだけでダイエットになります。その上、美味しいものを見つけられるという一石二鳥と考えましょう。
美味しい材料の見分け方は、
1、春キャベツは、芯の綺麗なものを選ぶ
2、春キャベツは、軽いものをレアブ
3、あさりは、口の開いてないもの
4、あさりは、厚みがあるもの
作り方
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春キャベツとあさりの酒蒸し
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