ひじきご飯
ひじき料理
今日は、ひじきご飯だよ。ひじきは、お肌の健康のために大事な栄養素ビタミンA、便秘解消、おなかの調子を整えるのに役立つ食物繊維が豊富、特に女性にはうれしい鉄分が豊富に含まれていますよ。きゃ〜〜〜女性のための食品みたいですね。私もひじきを多く食べてるので美人なのかしら、(?疑問)とにかくひじきは、簡単に料理できて女性に優しい栄養が取れる食品だよ。今日は、ひじき食べて、ひじき美人になってね。どんな美人だろう。笑い。
ひじきご飯の材料
乾燥ひじき 10g
人参 1/4
ごぼう 1/2
こんにゃく 1/2
生しいたけ 5個
砂糖 大さじ 4
ひじきご飯の作り方(レシピ)
簡単だよ。ひじきご飯の作り方は、まずは、乾燥ひじきを水の中に入れて戻す。戻ったら、綺麗にもう一度洗い流す。不純物を取り除くため。次は、人参、ごぼう、こんにゃく、生しいたけを炒め、砂糖、醤油、みりんを入れて煮込む。煮込んでいって知るがなくなる寸前まで煮込んで火を止める。後は、ご飯とまぜたら出来上がり。かしこい主婦の裏技は、ご飯を炊くときに、もち米を少し混ぜると美味しく出来上がるよ。3:2くらいかな?もちろん、普通のご飯でも美味しいよ。
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