料理ひらめの昆布しめ
今日は、ひらめの昆布しめです。白身でそのまま食べても美味しいひらめを昆布でしめて食べます。昆布のうまみが白身のひらめの身にしみこんでたまらない美味しさになります。
ひらめの昆布しめの材料
ひらめ 適量
昆布 適量
塩 少々
ダイエットのポイント
ひらめは、100gで124kカロリー程度で高たんぱく低脂肪といわれていますよ。ダイエット食品としては良いのですが、あまり食べ過ぎないようにしましょうね。特にビタミンDを多く含む食品ですよ。ビタミンDは、骨を作る働きをするそうですよ。
ひらめの昆布しめの作り方(レシピ)
簡単だよ。ひらめの昆布しめの作り方は、まずは、ひらめさばいてを5〜10cmくらいの身にします。昆布は、ひらめより少し小さめに切っておきます。ひらめの身に塩を軽く振りかけその上に昆布をのせ、また、ひらめの身ではさんでいきます。昆布をひらめの身でサンドイッチにしていく要領です。はさめたら、後は、ラップでくるんで冷蔵庫で2〜3日ねかせておいてくださいね。2〜3日後に取り出して薄くスライスして盛り付ければ出来上がりです。大きな切り身が無い方は、お魚屋さんのお刺身で同じようにしても美味しく召し上がれますよ。一度試してみてね。
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