ひらめの煮付け
今日は、ひらめの煮付けだよ。刺し身にする場合は2kg前後のものが味がいいようですが、今日は、煮付けですのでサイズが小さくてもOKですよ。ひらめは、かれいに似ていますが、眼が体の左側に寄っていることでかれいと見分けられますよ。生まれたてのひらめは、普通のお魚のように両側に目があるそうですよ、それが1ヶ月ほどすると左側によって来るそうです。へ〜〜〜変わったさかなですね。でも、食べると美味しいので目の位置は関係ないか?
ひらめの煮付けの材料
ひらめ 4切れ
水 1/2
ザラメ 大さじ 2
濃い口醤油 大さじ 3
酒 大さじ 1
ひらめの煮付けの作り方(レシピ)
簡単だよ。ひらめの煮付けの作り方は、まずは、鍋に水、ザラメ、醤油、酒を入れて煮立ててひらめの切り身を入れて強火で5分ほど煮る、鍋からひらめを取り出してだし汁をさらににたててお皿にもったひらめの上に煮詰めただしをかけて出来上がりです。
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