ホタテのクリームシチュー
今日は、ボイルのホタテ貝をクリームシチューにして見ました。ホタテから、美味しい出汁が出て、牛乳との相性がバッチリ!美味しいですよ。
材料
材料
ホタテ(ボイル) 200g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
エリンギ 2本
ブロッコリー 1/2房
じゃがいも 2個
牛乳 1〜2カップ
塩 少々
こしょう 少々
ルウ 適量
バター 10g
水 3カップ
作り方
@まずは、材料を揃えよう。ホタテは、ボイルしたものを使うよ。
A下ごしらえをしよう。まずは、野菜を適度な大きさに切ろうね。
Bさあ、次は、炒めていくよ。まずは、バターをフライパンで溶かしてね。溶けたら、玉ねぎを炒めよう。しんなりしてきたら、人参、じゃがいもを入れていくよ。そして炒めたら、鍋に移すよ。そして、水を入れていくよ。ここで、一旦、蓋をして、沸騰させよう。その間に、ブロッコリーを茹でておこう。後で、盛り付けに使うよ。ふっとしたら、牛乳を入れるよ。そして、ブロッコリーの茎の部分も入れよう。そして次は、ルウを入れて、溶かしていくよ。溶けたら、貝柱を入れていくよ。そして、煮詰めていくよ。煮詰まってきたら、牛乳を1カップ追加するよ。ここで、あっさりが好きな人は、牛乳の代わりに水を入れるよ。好みに合わせてください。今回は、牛乳で作りました。そして、塩、こしょうで、味を整えて出来上がりだよ。
C最後に、先ほど茹でた、ブロッコリーを載せて出来上がりだよ。
ダイエットのポイント
帆立貝は、思ったよりカロリーが高くないよ。100g70〜80kcalくらいだよ。栄養は、タウリンなどを多く含んでるよ。コレステロールの吸収を抑える働きを持つと言われていますよ。う〜んダイエットに良さそうですね。でも、食べ過ぎには、注意しようね。
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