ほたてと野菜のオリーブグリル
今日は、ほたてと野菜のオリーブグリルだよ。ほたては、磯の香りがして美味しいよ。帆立貝の焼いた後の煮汁がこれまた美味しいのですよ。帆立貝は三陸以北に分布する寒海性の二枚貝だよ。普通二枚貝は、二つの貝柱があるのですが、帆立貝は、1つしかありませんよ。生まれた直後は、2つあるらしいのですが、成長すると1つになるらしいのです。不思議な貝ですね。しかも、この貝は、ジェット噴流をだして泳ぐのです。面白い貝ですが、皆さんご存知の通り一般的に食されて美味しい貝ですね。一度、オリーブ油でグリル焼きにしてみてください。美味しいですよ。
ほたてと野菜のオリーブグリルの材料
ほたて貝の貝柱 12切れ
えのきだけ 1束
しめじ 一袋
玉ねぎ 中 1個
いんげん(アスパラや緑の物でもOK) 8本
トマト 中1個
レモン スライス 4枚
オリーブ 大さじ 5
塩、こしょう
白ワイン 適量
ほたてと野菜のオリーブグリルの作り方(レシピ)
簡単だよ。ほたてと野菜のオリーブグリルの作り方は、玉ねぎは、軽くスライスしておく、トマトは、一口大にきっておく。いんげん(アスパラ)は、半分に切っておく。(又は、そのままの長さで)。フライパンに油を引き、ほたてが乗るくらいのアルミホイルにほたてをのせて焼こう。ほたてを取り出し、油をふき取ったフライパンにアルミホイルを引き、その中に玉ねぎきのこ類を入れて軽く塩コショウをかける、その上に焼いたほたてを乗せて、その上にトマトいんげんを綺麗にのせて、白ワインを全体にふりかけ、オリーブオイルを軽くふりかけて蓋をして火にかける。5〜10分蒸して野菜がしんなりしたらさらにそのままのせてレモン汁をお好みでかけて食べると美味しいよ。
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