ふかしナスの胡麻だれ

ふかしナスの胡麻だれ


今日は、なすびお料理です。私のようなおたんこナスでも簡単にできるお料理を紹介しましょう。ナスの紫色はアントシアニンという成分だそうだよ。へ〜〜〜。この成分は、抗酸化作用があるらしく、ン予防効果、便秘改善が期待できな〜んて言われているらしいよ。すごいぞ!なすび!今日は、簡単ナス料理で決まりだね。

材料

ナス 4本
 *胡麻だれ*
 胡麻 大さじ2
 酒 大さじ 2
 醤油 大さじ3
 砂糖 大さじ2
 みりん 大さじ1


ダイエットのポイント

ナスは、生では100g22kカロリー程度ですよ。ナスは、100g20kカロリー程度と覚えようね。大まかなカロリーを覚えることが大事ですよ。大まかに覚えると、今日は、このぐらい食べたから、もう、やめておこうなんて感覚ができてきますよ。


作り方

ナスは、縦に半分、横にも半分に切手ね。それから、斜めにかざり包丁を入れようね。それができたら、蒸し器で中火で10分位蒸しましょう。その間に、胡麻だれの用意ですよ。胡麻を鍋でいりましょう。いれたら、すり鉢ですってね。その中に、醤油、砂糖、みりん、を入れて混ぜる。これで、胡麻だれの出来上がり。後は、ナスが茹でああがったら、お皿にもって胡麻だれをかけて出来上がりですよ。

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