ふきと人参の煮物
今日は、ふきと人参の煮物だよ。ふきは、日本原産の野菜だそうだよ。日本で食べられている野菜は、意外と日本原産は少ないそうだ。ふきは、日本の野山に自生している山菜でもあるのだ。ふきはそのまま食べるとアクがきついので、茹でてアク取りをしてから料理するのを忘れずにね。春になるとふきのとうも美味しいので料理が楽しみですね。私もアクがきついので茹でるとアクが抜けて良い女になれるのかしら。おほほ〜〜〜。笑い。
ふきと人参の煮物の材料
ふき 半束
人参 2/1
油揚げ 2枚
ふ 適量
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ1
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 少々
ふきと人参の煮物の作り方(レシピ)
簡単だよ。ふきと人参の煮物の作り方は、鍋に水を入れて塩をひとつかみして入れてね。そこに、ふきを入れてゆでてね。後は、冷めてからふきの表面の大きなすじを取ってね。人参は、乱切りにし、油揚げは、半分に切りふきは、水で戻しておいてくださいね。後は、だし汁、(鰹、昆布)に砂糖、醤油、みりんを入れて10分程度煮てそのままおいてだしが具にしみこんだら出来上がりです。
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