ふきとたけのこの春の煮物

ふきとたけのこの春の煮物
ふきとたけのこの春の煮物

ふきの旬は、3〜5月です。ふきは、日本原産の野菜のひとつで、独特のほろ苦い味がありまよ。この苦味を上手にいかして煮物にすれば美味しい煮物になりますよ。また、ふきは花粉症によい。な〜んて聞いたことがありますよ。繊維質も多く含んでいるので腸などにもいいかもね。さあ!あなたも春の味を楽しんでみてはいかがですか?

材料

たけのこ 中1個
 ふき 5本
 昆布
 酒
 みりん
 薄口醤油



作り方

まず、昆布は1時間ほどつけたあと、火にかけおだしを作っておく。ふきを塩でゆでて、すじをとっておく。 たけのこは、市販のゆでたものを使うことにしました。まず、たけのこだけをだし汁で煮る。味付けは、酒 大さじ1、みりん 大さじ2、薄口醤油 大さじ2、塩 小さじ1でやや薄味で煮る。しばらくして、たけのこに味がついたら、ふきをいれてサッと煮る。

ダイエットのポイント

ふきは、100gで8kカロリーの低カロリー食だよ。

なぜ!痩せられるの?
大まかなカロリーを覚えると、料理を見た時に、簡単にカロリーが浮かびこれ以上取るダメな〜んて考えます。その結果!ダイエットができ、リバウンドが防げます。

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ふきとたけのこの春の煮物

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