いかなごのくぎ煮
いかなごのくぎ煮は、瀬戸内などで取れたまだ小さないかなごを砂糖や醤油で甘辛く煮た物です。これが、美味しいですね。
材料
いかなご 200g
生姜 50g
酒 100cc
みりん 100cc
醤油 200cc
ザラメ 500g
作り方
いかなごは、綺麗に洗ってざるに開けておこう。鍋に酒、みりん、醤油、ザラメをいれてザラメが解けるまで混ぜる。とけたらいかなごを少しずつ入れてその合間に醤油も入れていく強火で煮て生きます。このとき、お箸などでいかなごを混ぜないようにしてくださいね。そのまま炊いていき、煮詰まって調味料がなくなってきた、いっきに、ざるの上に上げようね。そのご、うちわなどでさまして出来上がりです。
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