芋粥

芋粥

芋料理


今日は、芋粥だよ。薩摩芋のホクホク感とお粥のほっこり感がマッチ!塩を少しかけて、素材のうまみを味わってね。特にこの時期、野に過ぎておなかが、グ〜〜、な〜んて人には、おなかに優しくていいですよ。

芋粥の材料

米 1合
 水 6カップ
 薩摩芋 300g(中1本)



芋粥の作り方(レシピ)

簡単だよ。芋粥の作り方は、まずは、芋をむいて、芋の芽をとって適度な大きさにきっておこうね。それから、薩摩芋を水にさらそうね。これは、あく取りだよ。10分くらいたったら、水を捨ててもう一度、水にさらそうね。二度、水にさらしますよ。また、10分たったら、水、米、芋を一緒に炊いたら芋粥の出来上がりです。ぐつぐつ炊いて美味しく食べてね。お塩を少しかけると美味しいよ。

かしこい主婦の裏技ページ



Siyasui net
ユーチューブチャンネルに登録して
新しいメニューを見よう