芋けんぴ
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今日は、芋けんぴです。今日は、秋に美味しいさつま芋の芋けんぴを作ってみました。お子様、お孫様が芋ほりをしてきたお芋でつくったら、大喜びでしょうね。また、ビールのおつまみにぴったしですよ。
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芋けんぴ
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(動画は、下にあります)
材料
さつまいも
3本
砂糖
大さじ3
水
大さじ2
米油
適量
(サラダオイルなどでもOKです)
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芋けんぴ
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美味しく作るポイント
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1、さつま芋は、5〜6cmくらい、幅5mmくらいが美味しく見えます
2、アクを上手に取る
3、水分をきちんと取る
4、油の温度は、170度10分
5、粘りと色が出てきたらさつま芋をフライパンに入れる
ダイエットのポイント
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なぜ!痩せられるの?
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料理を作ると、カロリーを消費します。軽くウオーキングしているくらいだとも、言われています。もし、料理しないで、買ってきたものばかりを食べていると、その分、カロリーを消費せず、どんどん、吸収します。
料理を頑張ってすると、
その動いた分のカロリーが差し引きされます。つまり、その分、食べても大丈夫ということになります。
料理を30分作ると、
100カロリーくらい消費するよ。これは、軽いウオーキングくらいですよ。
その動いた分のカロリーが差し引きされます。つまり、その分、食べても大丈夫ということになります。
今日は、とうもろこしを買ってきて、チンして焼いて出来上がりなので、あまり、カロリーは、消費しないかもです。でも、買ってきて食べるよりは、いいですよ
芋けんぴは、品物の買い出しから、下ごしらえ、1時間分くらのカロリーが消費されるはずです。30分で100カロリーなので、今日は、
200カロリー消費
するよ。その分は、できたものを買ってきて食べるよりダイエットになりますよ。
今日も、買い出しに力を入れましょう。美味しそうな!美味しそうなさつま芋を見つけてきましょう。入念に探し回るだけででもダイエットになりますよ。
作り方
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