いんげんの胡麻和え
今日は、いんげんを使ったりょうりだよ〜〜〜ん。いんげんはメキシコ南部から中央アメリカが原産地とされているんだって!へ〜〜〜〜。そんなところから!う〜〜ん勉強になるな〜〜。いんげんの選び方は、濃い緑色ではりがあって、ぴんとしているものが新鮮だよ〜〜ん。。黄色がかっていたり、しわや黒い斑点ができているものはやめておいたほうがいいよ〜〜〜ん。これで、いんげん選びは、ばっちりだ!今日も美味しい料理を作ってね。
材料
いんげん 10 本 胡麻 少々 だし汁(鰹だし)おおさじ2 醤油 大さじ 2 みりん 大さじ 1 砂糖 小さじ1 塩 小さじ 1
作り方
いんげんは、塩茹でしようね。茹で上がったら、3cmくらいにきっておいてね。だし汁と醤油、みりん、砂糖、塩を混ぜ合わせる。次は、胡麻を炒ろうね。胡麻が炒れたらすり鉢ですろうね。その中に先ほど作った調味料を混ぜ合わせれば出来上がりです。
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