いわしの塩焼き
FONT size="+2"><いわし料理
節分の鬼はいわしの臭いが大嫌いのようです。そこで、節分には、いわしを食べるようですね。(誰が、鬼に聞いたのでしょう?)ふしぎですね。食べ終わったら、骨を玄関につるしておくと、鬼がにげていくそうです。
いわしの塩焼きの材料
大きめのいわし 人数分 塩
いわしの塩焼きの作り方
いわしのうろこをそっと取りましょう。いわしは、鰯、弱い魚と書くくらいで非常に繊細です。うろこを取るときは、皮をきづつけないようにね。できたら、塩を少しふってから焼きましょうね。焼きあがったら、大根おろしや巣立ち、レモン、などお好みの物で召し上がってくださいね。鰯は、いまや高級魚です。栄養も豊富です。ぜひ、簡単で、シンプルな鰯の塩焼きに挑戦してみてくださいな。
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