鰯寿司
今日は、最近お高〜〜〜い。鰯だよ。でも、鰯には、たくさんの良い栄養があることがわかってきましたね。この鰯を使って今日はお寿司を作ってみましたよ。
材料
米 5カップ
昆布 5cm角1枚
合わせ酢 酢2分の1カップ
砂糖 大さじ4杯
塩 小さじ1杯
作り方
作り方は、まず鰯を開きにしようね。イワシは頭を切り、腹をひらき内臓を取り出してきれいに洗いしようね。そして、少しだけ、塩を振っておくといいよ。かしこい主婦の裏技だよ〜〜〜ん。す飯を作って握るだけだよ〜〜〜ん。でも、このす飯がポイントなんだよね。まずは、1、米をよく研いでザルに上げて水を切った上で炊く2、昆布を一緒に入れて炊く 3、少し固めに炊くこのポイントを忘れなければだいじょうぶだよ〜〜ん。 さあ!ご飯を炊くときに昆布も一緒に炊いて炊き上がったら、酢、砂糖、塩です飯を作って握ってみようね。
かしこい主婦の裏技ページ
Siyasui net
ユーチューブチャンネルに登録して
新しいメニューを見よう