自然薯のとろろ
自然薯のとろろ

今日は、自然薯のとろろです。自然薯は、日本の山野に自生する天然の山芋だよ。細長く1mに達します。生命力が強いといわれています。これを食べさせれば、ご主人の生命力も伸びて一生懸命にかせいでくれるかも、亭主元気でるすが良い。な〜んちゃって!

*自然薯のとろろの材料*

自然薯 適量
 青のり 少々
 鰹だし 適量



*自然薯のとろろの作り方*

自然薯のとろろの作り方は、簡単だよ。まず、自然薯を適度な長さに切ってください。大体30cmくらいが良いかも。それをそのまま、レンジの火であぶってください。これは、自然薯のひげのような根っこを焼くのと殺菌の意味です。適度にひげが焼けたら(ひげが無くなる程度でOKだよ。)後は、皮をむかずにおろしていく。おろせたら適度、鰹だしを混ぜて器に盛り付け青のりをかければOKだよ。簡単だよ。

かしこい主婦の裏技ページ

自然薯のとろろ

Siyasui net
ユーチューブチャンネルに登録して
新しいメニューを見よう