かぼちゃの煮物(鶏ミンチあんかけ)
今日は、かぼちゃのにもです。ハローウィンのかぼちゃ!なんちゃって!今日は、の本料理のかぼちゃの煮物です。鶏ミンチであんを作って美味しくしてみました。
材料
かぼちゃの煮物 材料
かぼちゃ 1/4個
鶏ひき肉 150g
酒大さじ 2杯
砂糖 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
薄口醤油 1と1/2杯
水菜 少々(なければ青物野菜でok)
水溶き片栗粉 適量
作り方
@まずは、材料を揃えよう。
Aまずは、かぼちゃを煮ていこう。かぼちゃが浸るくらいの水をお鍋に入れます。それから、かぼちゃが、8分目くらいの煮加減まで煮込みます。火が通ったらアクが出ているので、おたまでとります。できたら味付けをします。酒、砂糖、みりんを入れてしばらく煮込みます。5分ほどたったら、醤油を入れます。それから、2、3分煮込みます。2、3分経ったら、かぼちゃをバットに取り出します。型崩れに注意して。
B次は、残った汁で、あんを作ります。知るのの中に鶏ミンチを入れます。次に水溶き片栗粉で、とろみをつけます。
C次は、とろみが着いたら、盛り付けです。
D盛り付けは、器にかぼちゃを3つくらい入れ、あんをかけます。そして、水菜を少し乗せて色合いをつけたら出来上がりです。
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