鴨すき
今日は、鴨すきだよ。鴨のお肉ですき焼きだ!あまり普段は、しない料理かも(鴨)な〜んちゃって!鴨のお肉をわりしたでたいて食べると美味しいよ。鴨肉は、高タンパクで、ビタミン群、鉄が豊富な食べ物だよ。思ったよりもクセが少ないよ。しかも、やわらかい肉なのだ。くせが無く柔らかいお肌!私みたい。え〜〜〜。私は、鴨!???笑い。
材料
鴨肉 300g
白菜 4/1束
白ネギ 1本
えのきだけ 1束
しいたけ 4個
糸こんにゃく 1袋
ふ 適量
うどん玉 1玉
卵 4個
水 カップ1
酒 大さじ2
砂糖大さじ3
みりん 大さじ3
濃い口醤油 大さじ4
作り方
今日は、すき焼き鍋に、水、酒、砂糖、みりん、醤油を入れて煮立ったら、鴨肉をスライスした物を入れて、しゃぶしゃぶして食べる。このときしゃぶしゃぶと違うのは、お肉を良く煮るということです。中までちゃんと火を通してから食べてね。鴨肉を食べながら野菜のかたいところから入れていってね。白ねぎ、えのきだけ、しいたけ、糸こんにゃく、ふ、を次々と入れてどんどん食べてね。最後にうどんを入れておだしを少し足して食べよう。美味しいよ。
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