かに丼
冬の味覚かに!越前ガニ、松葉ガニ、ズワイガニ、などといいますね。かに好きには、たまらいね。さて!今日は、この、かにを丼にしてしまいました。
材料
かに足 10本位
(カニの大きさににもよるよ)適量
いくら 大さじ4
ご飯 適量
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
お酒 大さじ2
塩 適量
作り方
@まずカニをゆでましょう。お湯で、15分もゆでれば、十分です。かにの大きさに合わせてゆでてくださいね。ゆでたカニを買ってくるのもいいですよ。浜ゆでの美味しいのをかってきてね。Aご飯を炊きましょう。御飯は、通常どうりに炊く前に、昆布を入れておいて置きましょう。その後、だしが出てから昆布を取り出し、火にかけます。(炊飯器のスイッチを入れます。)Bかには、殻をむいて、おきましょうね。C炊き上がった、御飯を丼にもって、かにといくらをのせて出来上がりです。かしこい主婦の裏技!炊飯する前に、昆布でだしをとり、それから炊くと美味しいよ。
かしこい主婦の裏技ページ
Siyasui net
ユーチューブチャンネルに登録して
新しいメニューを見よう