料理かにのしゃぶしゃぶ
今日は、冬の味覚ずわい蟹です。松葉蟹とも言いますよね。この蟹を大胆に、さばいて蟹のしゃぶしゃぶにして食べてみましたよ。蟹は、新鮮な物を用意しましょう。できれば、生きているのが最高ですけど。今日は、昆布だしで蟹しゃぶにしてみました。
材料
蟹2匹 白菜1/1 白ネギ1本 えのき1パック しいたけ 4個 豆腐 半丁 ウインナー 4本 白滝 適量 昆布 適量 醤油 適量
作り方
まずは、昆布でスープを取ってください。昆布をいれて弱火で炊くだけだよ。30分も炊けばOKだよ。その後、昆布は取り出してね。それを土鍋などにうとして適当に、上記の野菜、ウインナーなどを入れてください。蟹は、さばいて、ください。まずは、足を取って、殻をむいてくださいね。それから、蟹味噌を取っておいてください。野菜が煮えてぐつぐつしてきたら、スープをお玉で小鉢に少し移してください。そこに少し、醤油と蟹味噌を入れて、そこに、それに蟹を付けて食べてください。あと、ポン酢や甘酢などで食べても美味しいですよ。
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