料理かに玉丼
今日は、かに玉丼だよ。ズワイガニの身でかに玉丼を作ってみましたよ。贅沢なのだよ。卵がふんわりとご飯の上に載ってかにとコラボだよ。また、上にかかっているあんがそれを後押ししてくれます。も〜〜たまりませんね。今日は、かに玉丼で決まりかも。
かに玉丼の材料
4人前 卵 8個、ご飯 4杯分、かに缶 1缶、中華だし 適量、水溶き片栗粉 適量、醤油 小さじ2、みりん 小さじ 2、酢 小さじ 1、
ダイエットのポイント
ズワイガニは、美味しくてタラバガニなどに比べてカロリーが低いといわれていますよ。100gで70kカロリー程度だよ。それに、かにの量は少ないので、ダイエットが気になる方は、卵の量を減らすといいよ。
かに玉丼の作り方
簡単だよ。かに玉丼の作り方は、かに缶のかにの身をザットほぐします。卵をボールの中に割り入れて良く混ぜます。別のボールの中に1カップの中華だし適量を入れ味付けをします。醤油 、みりん、酢をいれて味付けをします。このときに味見をして適度に自分の味にしてくださいね。できたら、フライパンをあたためって油をひいて先ほどかき混ぜた卵を入れ適度にお箸でかき混ぜます。そしたらすぐにかにのほぐした身を入れ卵が固まる前に火を止めて、ご飯の上に乗せてください。今度は、別の鍋に別のボールに入れた出汁を温めます。温まったら水溶き片栗粉をまぜてとろみをつけ先ほどの卵の上からかけてかに玉丼の出来上がりです。かに玉丼の作り方のポイントは、すばやく作り、卵が半熟に出来上がることです。
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