ぜんまいの煮物
今日は、乾燥ぜんまいの煮物だよ。意外と簡単にできるのだ!ぜんまいは、ポピュラーな山菜で、ぜんまい科ぜんまい属の多年草で、全国に自生するのだ。採取時期は5〜6月。山の斜面等の草地で採れるのだ。今日は、乾燥ぜんまいを使って料理してみたのだ。甘辛く煮ると美味しいですよ。最近私も物忘れが激しいので頭のゼンマイを巻きなおそうかしら、な〜んちゃって!
乾燥ぜんまいの煮物の材料
乾燥ぜんまい 1袋
油揚げ 2枚
人参 小1/2本
こんにゃく 1/3枚
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
濃い口醤油 大さじ3
サラダ油 大さじ1
ダイエットのポイント
ぜんまいは、100gで21kカロリーと低カロリーだよ。
なぜ!痩せられるの?
大まかなカロリーを覚えると、料理を見た時に、簡単にカロリーが浮かびこれ以上取るダメな〜んて考えます。その結果!ダイエットができ、リバウンドが防げます。
乾燥ぜんまいの煮物の作り方(レシピ)
簡単だよ。観桜ぜんまいの煮物の作り方は、乾燥ぜんまいを水でもどしておく、やわらかくなったら、ザルに揚げる。鍋を良く熱し、サラダ油をひき、ぜんまいと油揚げ、人参のせん切りしたものを炒めこんにゃくの短冊切りを加えてから、調味料を入れて味を調えると出来上がりです。
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