きのこのクリームスープ
今日は、きのこと白菜を使ったクリームスープです。
材料
きのこのクリームスープ 材料
白菜 2枚
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 半個
じゃがいも 1個
ベーコン 20g
牛乳 200g
白ワイン 大さじ2
バター 10g
塩 少々
こしょう 少々
コンソメ 1個
乾燥パセリ 少々
水 400g
★
なぜ!痩せられるの?
★
料理を作ると、カロリーを消費します。軽くウオーキングしているくらいだとも、言われています。もし、料理しないで、買ってきたものばかりを食べていると、その分、カロリーを消費せず、どんどん、吸収します。
料理を頑張ってすると、
その動いた分のカロリーが差し引きされます。つまり、その分、食べても大丈夫ということになります。
料理を30分作ると、
100カロリーくらい消費するよ。これは、軽いウオーキングくらいですよ。
今日の料理の場合は?
キノコのクリームスープの調理時間は、芋の目を撮ったり、材料切ったり、炊き込んだり、盛り付けたり、で約1時間30分くらいですよ。
(もちろん、もっと簡単に早くも出来ますがダイエット効果は、薄れます。ダイエットを希望の方は、なるべく手間をかけて美味しく作りましょう。)
★★★★★★★★★★★★★
今日のダイエットカロリーは
300kcal
くらい、ダイエットしたことになりますよ。
★★★★★★★★★★★★★
ダイエットのポイント
少しずつ、カロリーを覚えておくといいよ。ベーコンは、約405kcalもあるので、ロースハムで代用、少しあっさりですが、これもまたおいしい。ロースハムは、ベーコンの半分くらいのカロリーなんて覚えておけば、今度から使える裏技ですね。
作り方
まず、材料を揃えよう。材料が揃ったら下ごしらえをするよ。
じゃがいもの芽をとっていくよ。芽は、食べられないのできちんととってくださいね。取れたら、皮をむいてすりおろしておいて下さい。白菜は、短冊切り、玉ねぎは、薄くスライス、ベーコンは、短冊切りです。しめじは、根元をとってバラしておいてください。
用意ができたら炒めていくよ。フライパンを熱してバターを入れよう。ベーコンを炒めていくよ、次は、玉ねぎと白菜の芯の部分を炒めていくよ。葉の部分は、最後にしめじと一緒に炒めよう。火が通りやすいからね。ある程度炒めたら、白ワインを入れて、2分間、蓋をして蒸し焼きにするよ。次は、お水を入れよう。そして、10分ほど煮込もう。
にこめたら、じゃがいものすりつぶしたものを入れるよ。そのあと、牛乳を入れるよ。そして、塩胡椒で味を整えるよ。最後にコンソメを入れて混ぜてとろみがついてきたら出来上がりだよ。
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