切り干し大根の煮物

切り干し大根の煮物


今日は、切り干し大根で料理してみましたよ。切り干し大根は、完熟栽培した甘くて瑞々しい大根を細く切り、天日で干して乾燥させた大根だそうですよ。太陽の光を浴びることで、カルシウムは15倍、鉄分は32倍、ビタミンB1とB2は10倍。食物繊維もたっぷり含まれている健康食品なるのです。わ〜〜お〜〜〜。これは、一度やってみなくては?う〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん納得!

材料

切干大根 1袋
 ちくわ 2本
 人参 3/1
 うすあげ 1枚
 だし汁 1カップ
 みりん 大さじ2
 酒 大さじ2
 醤油 大さじ3
 サラダ油 大さじ2



作り方

切り干し大根は、ボールの中で軽く洗い水に浸して30分くらい置いておこうね。その後、ザルにあげて水を切っておく。人参、うすあげは、せん切りにして、ちくわは、5mmぐらいにスライスに切っておいてね。フライパンを熱してサラダ油を入れて、切り干し大根、人参、ちくわ、うすあげを炒めて火が通ったらだし汁を加ええて5分ほど煮込み味付けをして10分程に煮込んでね。煮汁が出なくなったら火を止めてしばらくおくと出来上がりだよ。

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