木の葉丼(このはどんぶり)
今日は、今日は、木の葉丼(このはどんぶり)だよ。食べた感じは、油おあげの触感ととお出汁の甘辛さが最高でした。子供とたちにも好評でしたよ。特に男の子は、がつがつ食べられるので丼物は喜んで食べていましたよ。作り方も簡単なので急に「ご飯んなあい」なんて言われたときにはいいですね。特別な材料もいりませんしね。うふ!今日は、木の葉丼(このはどんぶり)にしませんか?
材料
4人前
油揚げ 2枚
玉ねぎ 中1個
青ねぎ 2〜3本
卵 4〜5個
鰹だし 2カップ
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
ご飯 茶碗 4杯分
作り方
木の葉丼(このはどんぶり)の作り方は、簡単だよ。まずは、うすあげと玉ねぎは、1cm程にスライスしておきます。小鍋にかつおだしを入れて沸騰させます。沸騰したら中火にしてみりんと醤油を入れます。その中に切った玉ねぎを入れて2分くらい煮立てて、その上にうすあげを乗せてさらに2分くらい煮る。青ねぎを斜めに切って、上に乗せて、さらにその上からといた卵をかけてすぐに火を止めてください。丼の茶碗にご飯を6分目くらい入れて、その上に先ほどの具を乗せれば出来上がりです。
ダイエットのポイント
油揚げ 2/1枚 110kカロリー、卵 20kカロリー、ご飯 240kカロリー、あともろもろで、今日は、木の葉丼1杯450kカロリーと覚えようね。
なぜ!痩せられるの?
大まかなカロリーを覚えると、料理を見た時に、簡単にカロリーが浮かびこれ以上取るダメな〜んて考えます。その結果!ダイエットができ、リバウンドが防げます。
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