栗おこわ
今日は、秋にピッタシの料理栗おこわだよ〜〜〜ん。ホクホクご飯に甘い栗!あ〜〜〜甘い。な〜んてギャグありましたね。こんな雰囲気であなたの家庭も甘くなるかも?とにかく、栗ご飯は、甘くて美味しいのだ。もち米を使うとホクホク感が出て美味しいが、普通のお米でも美味しいよ。
栗おこわの材料
栗 300g
もち米 2合
米 1合
水 2、7合
みりん 大さじ 1
しょうゆ おおじ 1
塩 少々
ダイエットのポイント
栗は、100g160kカロリーくらいですよ。今日は、栗を少なく使うことでダイエットしよう。栗を小さく切って量を減らしてみよう。
栗おこわの作り方
もち米洗ってからすぐに炊飯器に入れます。お米は、洗ってから少しの間水につけておこう。もち米は、炊く直前に洗う。炊くときは、米、もち米、調味料を全部混ぜて炊く。栗に包丁で切れ目を入れて、むきましょうね。むいたら、水につけておくといいよ。あく抜きの代わりになるよ。時間は適当でOK!あとは、炊飯器のスイッチをおこわして出来上がりを待とう。
かしこい主婦の裏技ページ
Siyasui net
ユーチューブチャンネルに登録して
新しいメニューを見よう