黒めばるの煮付け

黒めばるの煮付け
黒めばるの煮付け

今日は、めばる煮に付けだよだよ。めばるには、黒と赤のめばるをみたことがあるのですが、生息域で色が違うみたいです。一般に浅いところでは、色が黒く、深いところでは、赤いな〜んて言われていますよ。一般に赤メバルより黒メバルの方が脂がのっているみたいですよ。大きさによっても微妙な味の差があり、20cm位のものが美味しいようですよ。

黒めばるの煮付けの材料

めばる 4匹
 竹の子 少々
 酒 大さじ2
 ザラメ(無ければ砂糖でもOK)大さじ2
 みりん 大さじ1
 濃い口醤油 大さじ3
 水 カップ1/2


ダイエットのポイント

今日は、メバル1匹60kカロリーと覚えよう。メバルは、100g109kカロリー程度だよ。

なぜ!痩せられるの?
大まかなカロリーを覚えると、料理を見た時に、簡単にカロリーが浮かびこれ以上取るダメな〜んて考えます。その結果!ダイエットができ、リバウンドが防げます。


黒めばるの煮付けの作り方(レシピ)

めばるのハラワタを取り除き、水で綺麗に洗ってね。鍋に水1/2、調味料を入れて沸騰させてから、めばるを入れてください。その後強火で煮て魚に火が通ったら竹の子を1cmくらいにスライスした物を入れて1〜2分程度煮るとでき上がりだよ。だしのとろみ加減や火の通り具合がポイントだよ。

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黒メバルの煮付け

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