目板かれいの煮付け
目板かれいは、(別名 アマテ、ゴウリガ、ツボグチ、タバコアサバ、フウジマ、ホウショウ、などと地方で呼ばれることのある魚です。)カレイの中では小型で体は幅広く厚身小骨がすくないので小さなお子様に、綺麗に身だけを取って食べさせてあげるといいですよ。やわらかくて美味しいですよ。
材料
目板かれい 人数分 砂糖(ざらめ)、醤油、みりん
作り方
まずは、生姜を千切りにしましょう。できたら、お鍋に、砂糖、みりん、醤油、目板かれいを入れ、そして、落し蓋をして中火で煮込みましょう。およそ5分くらいかな?(適度に除いて確かめてください。お魚に火が通ればOK!煮すぎると硬くなるよ。)かしこい主婦の裏技!お子様が、食べない場合は、最後にしし唐辛子をいれて少し煮込むと大人の味になりますよ。
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